押して、貼って、切るだけ♪パラフィン紙と布で空き瓶をリメイク
今日は母が温泉から帰ってきました。
そんな事はどーでもいい事ですが、お土産が・・・
なぜか松茸?
登別で松茸が採れるわけはありませんが・・・
まあ、そんな事もどーでもいい事で、ただ、
どう調理したらいいかな~~とさっきから頭がいっぱいです
前置き長いですね~。松茸と言えば秋の味覚。
秋の味覚と言えば、いろいろありますが、鮭やイクラなど・・・
ところが、うちのお嬢様はイクラを食べると
口が腫れて、気持ちは悪くなるは、下痢はするはで
大変な事態に・・・完全にアレルギーです。
その、親の鮭は大丈夫ですが、
フレークの方が好きだそうで、私もお弁当の時など楽なので
常に鮭フレークが常備されています。
で、家には、同じ瓶がゴロゴロあります。
鷹のつめやゴマやコンソメなどを入れて引き出しに寝かせて
収納すると中身が一目瞭然で便利ですが、それでも使いきれません。
さあ!ようやく本題です。
そこで、この腐るほどある瓶を少しでも見栄えのする
気の利いた瓶に仕立てようでは、ありませんか!
まず、厚紙に蓋の直径の2倍の円の型紙を作ります。
ちなみに、写真のは蓋が直径6.5cm型紙は直径12cmです。
直接パラフィンにコンパスで書いてもいいですが、
パラフィンは薄いので、ど~かな?
パラフィンに型紙の円を写したら、写した線より1~2㎜はみ出すように
両面テープを貼っていきます。
テープの剥離紙をはがし、布をたるまないように載せて切ります。
こうすると、布がほつれずに綺麗にカットできます。
後は細いゴムを瓶にかけやすい長さにカットして
ウッドビーズやボタン等を通して
パラフィンがついたままの布の上から瓶に被せて出来上がり
今回はジャム用のはんこにしましたが、
用途に合わせて、いろいろ作ってみよ~~~っと
・・・・いつになるか、わかんないけどっ!
パラフィンを貼った布のカバーも今のところ
取り外しも布だけより楽ですが、
耐久性はどうなのか、実験してみなくちゃ・・・・
どっちにしろ、あまり頻繁に使用する物には適さないか・・・・なっ?
でも、簡単にできるので、試してみてくださいランキングに参加してます
ポチッとクリックで応援お願いしま~す
質問などコメントもお待ちしてます